У меня в руках потрясающая, захватывающая книга: «Крупнейшие и самые устойчивые мировые состояния: Они выживают в любых ситуациях».

Каждая история жизни уже учебник по созданию богатства. И все они настолько разные, нет ни одной похожей идей зарождения и создания состояния. Но всех этих людей объединяет истинное мастерство в работе с таким инструментом как богатство. Этому достойно учиться у них!
А я поделюсь с вами некоторыми интересными моментами.
«Богатые были всегда. Адам Смит и Карл Маркс еще не родились; трудовая теория стоимости не была разработана; земледелие не было достаточно развито для того, чтобы приносить ренту. Промышленность была кустарной, не было денег и, соответственно, финансовых инструментов. Даже торговли еще не было. Ничего не было, а богатые были.
Предоставим историкам спорить о том, как именно происходило «первоначальное накопление». Но если принять во внимание, что человеческая природа с доисторических времен изменилась мало, можно предположить, что одни силой или хитростью отбирали у других мясо и шкуры; вторые трудились чуть больше других; третьи умели делать что-то такое, чего не умели другие; четвертые были особенно удачливы на охоте или бережливы.
Впрочем, богатству людей, живших в первобытном обществе, сегодня вряд ли кто-либо позавидовал. Но дело не в размерах богатства, абсолютных или относительных. Дело в том, что у одних оно было, а у других – нет. Раз и навсегда население Земли разделилось на две категории: богатых и всех остальных.
При этом богачи мало задумывались о том, откуда, собственно, берется богатство, они просто старались приумножить и сохранить его всеми доступными средствами.
И тут оказалось, что важно не только то, каким способом приобреталось богатство, но и то, как люди к нему относились.
Внутри каждой из двух категорий сразу же образовалось еще по две. И бедные, и богатые разделились на тех, кто хотел быть богатым, и тех, кто хотел просто быть – и готов был довольствоваться тем, что имел. Это отношение к самому себе.
Те же, кому богатство было не безразлично, достигали своей цели двумя путями: либо отбирали материальные ценности у других, либо создавали их сами.
К тому же выяснилось, что отношение к богатству – это в конечном счете отношения между людьми.
Шли годы, века, тысячелетия...
Возник рынок, а с ним и деньги. Все стало проще и сложнее. С одной стороны, появилась возможность приобретать богатство, не прибегая к грубой физической силе. С другой стороны, рынок дал великое множество таких способов обогащения, по сравнению с которыми дубина казалась детской забавой.

Просто все стало еще сложнее и окончательно запуталось. Ясно одно: все дело в том, как именно человек приобретает богатство и для каких целей он его использует. Кто кому служит – человек богатству или богатство человеку? Или, иными словами, какую цену человек платит за богатство?
Богатство мало скопить. Его нужно еще и сохранить.
Богатство – это талант, который можно пустить в оборот, распорядившись им с умом, во благо людям и ради посильного облагораживания мира сего.
Деньги должны работать. Причем эффективно, то есть, не перемалывая воздух, не выдувать мыльные пузыри и не возводить пирамиды. Они должны созидать достойную жизнь и благосостояние людей, культурные ценности, национальную безопасность.
Деньги, работающие таким образом, - реальные деньги. Реальное богатство – богатство, которое служит людям.
Потому что есть множество способов скопить богатство, а способ сохранить его – только один. Не зарывать свой талант в землю.

И решает все не только воля к богатству, но и умение генерировать новые идеи, создавать новые области деятельности или ставить с ног на голову старые».
До встречи!
Эллина,спасибо за "выжимки" из книги. Я с тобой вместе прочитала эту книгу прямо сейчас. Спасибо
ОтветитьУдалитьcпасибо за столь ценную информацию! Нужно книжку будет прочитать! Ну и работать над собой! Удачи !
ОтветитьУдалитьСпасибо, Друзья! Книга меня очень вдохновляет!
ОтветитьУдалить